MP 38-40 - My articles - Publisher - militaria
Меню сайта
Категории раздела
My articles [63]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 2016-12-10, 0:13 AM
Приветствую Вас Гость

Publisher

Главная » Статьи » My articles

MP 38-40

ERMA MP-38 (1938)

Оружие времён ВОВ: МР-38 и МР-40 (Германия)

Тактико-технические характеристики "MP-38"
____________________________________
Калибр, мм

9x19 Luger/Para


Длина со сложенным прикладом, мм

630


Длина с разложенным прикладом, мм

833


Вес с патронами, кг

4,7


Вес без патронов, кг

4,03


Емкость магазина, патронов

32


Темп стрельбы, выстрелов в минуту

400–500


Эффективная дальность, м

100

_____________________________________


Пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40, часто ошибочно именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма, и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соотвтественно. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Всего было выпущено порядка 1,2 миллиона штук МП-38 и МП-40. МП-40 представлял собой модификацию МП-38, в которой фрезерованная ствольная коробка была заменена штампованной. Поменялась также горловина магазина, на которой появились штампованные ребра для увеличения прочности. Был еще ряд мелких отличий.

И МП-38, и МП-40 действуют по принципу свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие – фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации. В некоторых варпиантах рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполне специальный прилив, выполняющий роль упоря при стрельбе из бронетраснпортеров и другой техники. Приклад складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров.

К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия, а к недостаткам – отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшую, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективную дальность стрельбы.

_______________________________________________________________

ERMA MP-40 (1940)

Оружие времён ВОВ: МР-38 и МР-40 (Германия)

Тактико-технические характеристики "MP-40"
____________________________________
Калибр, мм

9


Начальная скорость пули, м/сек

380


Длина со сложенным прикладом, мм

630


Длина с разложенным прикладом, мм

832


Вес с патронами, кг

5,88


Длина ствола, мм

248


Вес без патронов, кг

4,54


Емкость магазина, патронов

64 (32х2)


Практическая скорострельность, выстр./мин

80–100


Темп стрельбы, выстрелов в минуту

500


Прицельная дальность, м

200


_____________________________________

МР 40 стал самым массовым и совершенным германским пистолетом-пулеметом за почти тридцатилетнюю историю развития этого вида оружия. В нем были реализованы многие идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие пистолетов-пулеметов во всем мире.

Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт их использования, приобретенный Вермахтом за первые полгода Второй мировой войны, заставили внести некоторые изменения в конструкцию пистолетов-пулемётов с целью их упрощения и удешевления, поскольку объёмы изготовления МР 38 уже не могли полностью удовлетворить армию. Все улучшения, внесенные в МР 38/40, были включены в окончательный вариант этого пистолет-пулемёта. С апреля 1940 г. фирма ERMA перешла на выпуск новой модели – МР 40.

Основными отличиями МР 40 от МР 38 являлись:

1. Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке, заменялась стальной штампованной.

2. Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезированные пазы заменены четырьмя выдавленными продольными ребрами жесткости, одновременно служившими для удаления частиц грязи с рабочих частей затвора, что, в свою очередь, оказало влияние на улучшение работы подвижных частей автоматики в неблагоприятных условиях эксплуатации.

3. Гладкий ранее корпус приемника магазина также был усилен ребрами жесткости.

4. Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины изготовлялась для упрощения методом вытяжки.

5. Все ПП оснащались двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.

6. Магазины, первоначально имевшие гладкие стенки, получили ребра жесткости (тем не менее, магазины к МР 38 и МП 40 были взаимозаменяемыми).

7. Опорная шина ствола изготавливалась штамповкой, сначала из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Для удешевления производства технологии фирмы в значительной степени отказались от использования металлорежущих станков. Массовое изготовление МР 40 было развернуто по передовым технологиям с широким применением штампо-сварных работ, вытяжки и точечной сварки, что позволило не только перейти с высококачественных марок стали на менее качественные углеродистые, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Это позволило также развертывать производства отдельных деталей и целых узлов МР 40 по субконтарактной системе на заводах других машиностроительных фирм, не обладавших специальным оружейным оборудованием и оснасткой.

Совершенствование технологии изготовления, естественно, позволило увеличить объем выпуска МР-40. Таким образом, немцам в итоге длительных поисков удалось создать пистолет-пулемет довольно простой конструкции, обладающей не только большой прочностью и живучестью, но и легкостью разборки в полевых условиях. Важно отметить и простоту его обслуживания в боевой обстановке. Правда, отсутствие кожуха ствола по-прежнему вызывало нарекания со стороны фронтовиков, которым во избежание ожогов при интенсивной стрельбе приходилось пользоваться перчатками.

К каждому пистолету-пулемёту МР 40 было придано 6 магазинов и рычажное приспособление для их наполнения, упакованные в двух брезентовых подсумках (по три магазина в каждом).

В 1940 г. приказом Генерального штаба вооруженных сил (ОКН) пистолеты-пулемёты МР 40 были приняты в качестве личного оружия пехотинцев, кавалеристов, водителей транспортных средств, танкистов, штабных офицеров и некоторых других категорий военнослужащих.

Большие потери германской армии в пистолетах-пулемётах МР 38 и МР 40 в 1943–1944 гг. на Восточном фронте (если за период с 1939 г. по 1 апреля 1943 г. Вермахт потерял на всех фронтах 129 800 пистолетов-пулеметов, то с 1 апреля 1943 г. 56800, а с 1 ноября 1943 г. по 1 октября 1944 г. – 61509), а также недостаток в Германии стратегических материалов, в том числе легированных сталей, вынудил конструкторов и технологов отойти от основного принципа германской промышленности: «не количество, а качество» – и перейти к массовому выпуску низкосортной продукции. Немцы пошли по пути дальнейшего упрощения пистолетов-пулеметов: отказались от телескопических направляющих трубок возвратно боевой пружины, перешли на изготовление ударников из металла низкого качества и т.д., что заметно снизило служебно-эксплуатационные характеристики оружия.

С осени 1943 г. фирма Styer приступила к выпуску упрощенных пистолетов-пулемётов МР 40, в которых, помимо корпуса пистолетной рукоятки, выполненного заодно со спусковой коробкой, была модернизирована и затворная коробка. В её конструкции отсутствовали 4 продольных выдавленных ребра жесткости. Но вскоре от фронтовиков посыпались массовые рекламации из-за многочисленных задержек при стрельбе: плохо работала подвижная система автоматики. Грязь, скапливаясь на рабочих поверхностях затвора и направляющих трубках пружины, забивала внутреннюю полость затворной коробки, – в результате оружие отказывало.

Поэтому конструкторы фирмы Styer применили в упрощенном МР 40 мощную многоканальную возвратно-боевую пружину, что позволило снизить задержки при стрельбе до приемлемого уровня. Правда, резко повысился темп стрельбы (до 1000 и более и более выстрелов в минуту), что сразу же свело на нет все преимущества оружия, в конструкции которого отсутствовал переводчик вида огня. Из этого оружия теперь нельзя было вести прицельную стрельбу, а «поливание» противника свинцовым дождем существенно снизило реальные боевые возможности пистолетов-пулеметов.

Упрощение изготовления оказалось прямо пропорционально объему выпуска. Если в 1940 г. для производства одного пистолета-пулемета МР 40 требовалось 11,7 кг металла при массе 3,8 кг (без магазина), то к 1944 г. этот показатель снизился до 10,7 кг. Были значительно снижены и трудозатраты – до 15 человеко-часов на один пистолет-пулемёт МР 40. В тоже время его себестоимость составила в 1944 г. 60 мароР.40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям, однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте требовалось гораздо более мощное автоматическое оружие. За годы войны пистолет-пулемет МР.40 стал одним из самых массовых видов германского стрелкового оружия, он состоял на воо

Категория: My articles | Добавил: Denis (2009-05-15)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта